Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Sixième sens

Tu reviens sans savoir que je te reconnais
Même cachée au fond d’une phrase entendue,
Ou au coin d’un soupir, passante inattendue,
Et au jour retrouvé tu vis et je renais
Je reprends mon chemin, blanchi sous le harnais.

Oh il n’est pas de lieu que je puisse ignorer
En l’espace où tu gis, au bout d’un sentiment,
Ce rien de conscience occasionnellement
Et que seul je m’en vais à tâtons explorer,
Tu es là si ténue prête à t’évaporer.

Ta voix est un ruisseau dans le soir arrivant
Au désert de mon cœur ou bien sous la ramure
Ta voix qui me raconte en douceurs de murmure
L’histoire des amours où je m’oublie souvent
Lorsqu’elle se mélange aux mélodies du vent.

Et puis dans le nuage aux contours estompés
Qui court rose au ciel bleu vers d’autre paysage
De face où de profil, les traits de ton visage
Tes cheveux dans l’éther, de mes larmes trempés…
Ma vue et mon ouïe qui vous aura trompés ?

Rêve ma vie ici et qu’elle t’appartienne,
S’éteigne le soleil, la source se tarisse
Que la terre à l’instant cesse d’être complice
Et cesse de chanter la ridicule antienne
De ma main qui au soir n’a pu garder la tienne.

Jamais je le sais bien, toi tu ne me trompas
Ton cœur fut assez grand pour aimer l’infini
Ne me réponds jamais que tout ça est fini
La vie n’est que cela, l’empreinte de nos pas…
De ce dessin au ciel, je n’en reviendrai pas.

(Le 15 mars 2008)