Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

On s’aime

Et par les deux moitiés de pomme,
Et par l’ombre et puis le soleil
Par l’exil et par le royaume,
Par l’éveil et par le sommeil,
On s’aime

Par le jour et puis par la nuit,
Qui se mélangent dans le ciel
Par le soleil et par la pluie
Qui s’épousent dans l’arc en ciel
On s’aime.

Par le rêve et par le réel,
Par le concret et par le songe,
Par le bref et par l’éternel
La vérité et le mensonge.
On s’aime.

Par l’automne et par le printemps,
Par nos proses et par nos vers
Par l’espace et par le temps
Par l’été et puis par l’hiver
On s’aime.

Par nos miels et par nos acides
Par nos calmes et violences
Par nos trop-pleins et par nos vides
Par nos cris et par nos silences
On s’aime.

Par le départ et le retour
Par l’instant et l’éternité,
Par le lointain et l’alentour,
Le mensonge et la vérité
On s’aime.

Par nos manques et nos présences,
Fidélités et trahisons
Par nos néants, nos existences,
Nos libertés et nos prisons.
On s’aime

Et par nos mains souvent serrées,
Et nos étreintes dans le noir
Et pour l’autre tant espéré
Nous nous aimons sans le vouloir.

25 mai 2014