Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Novembre l’espoir

Sont les pluies de novembre et tant pleure le ciel
Qu’il fait froid au-dehors mais il fait chaud en moi
Je garde adolescent de mes premiers émois
Entre pluies et soleils, le don d’un arc en ciel.
Ah ne pars pas ma joie ne t’en vas pas l’espoir…

Je vais où nous allions, l’heure seule a changé,
De ces oiseaux qui vont conquérir les espaces
A ces rires d’enfant, à ces chalands qui passent
Sont toutes nos chansons, nos destins arrangés
Que reste la lumière à la montée du soir.

Nos rires dans les blés, nos pieds nus dans les flaques,
Se peut-il qu’on soit fous de petites folies
Me le permettez-vous, je vous trouve jolie
Ma passion ne s’éteint de la Toussaint à Pâques
L’hiver me sert tout juste à vous dire bonsoir.

Tout en vivant ta vie, viens vivre vendémiaire,
En ma vigne où saignons en toute uvalité
J’ai gardé mille et cent mots de banalités
Pour te parler d’amour j’ai tout un dictionnaire
Où les roses s’en vont dormir sur reposoir.

Demain il sera temps de lever le mystère
Sur ce que nous ferons, ça c’est pour l’espérance
Et penser l’Italie, cette rue de Florence
Ça c’est pour ce qui fut et c’est pour l’inventaire
Où je te sais ma belle, au-delà du miroir.

Sont les pluies de novembre en tes yeux, ruisselant,
Qui emportent chagrins avec toute amertume
Chauds les soleils cachés qui en moi se consument
Ah viens tout contre moi, c’est fragile et tremblant,
Ce tout petit bonheur qui agite un mouchoir.

Le 17/11/2013