Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Nos merveilles

Nous aurons toi et moi, pour savoir la beauté,
Des notes de musique aux pianos de la nuit
Et nous nous les jouerons en ce monde enchanté
Où les pleurs sont si doux aux mélanges des pluies.
Reste en moi, près de moi, prolonge notre été,
Par toi je désapprends les horizons d’ennui.

Redis-moi ces jardins au bout de la maison
Où l’on se perd parfois sans espoir de retour
Et puis tous ces baisers pris sous les frondaisons
Ces ramées complices aux émois d’alentour,
Redis-moi la charmille des quatre saisons
Avec des orangers et des roses autour.

J’ai appris ton prénom dans mes balbutiements
Il est de ces mots là aussi doux à mes lèvres,
Vocable velouté mais ardent tellement,
Et brûlant dans mon cœur du sel pur de mes fièvres,
Je le dirai veux-tu tellement doucement
Que personne saura s’il est « buis » ou « genièvre ».

Et je te construirai de lilas et d’oeillets
Des châteaux de la nuit aux autans qui se lèvent
Nous en ferons des nids au satiné douillet
Comme en cet été là où mon cœur fit la grève,
Et nous les offrirons aux lunes de juillet
Qui nous les renverront revêtues de leurs rêves.

Après je volerai aux astres enflammés
Tout l’or du soir tombé d’un poème d’Hugo
Ou celui d’Heredia aux mondes condamnés,
Du fond des océans en trésors de lingots,
L’or des conquistadors aux temples profanés
Dont nous décorerons nos rêves indigos.

Et enfin ma douceur nous nous abriterons
Tout au fond de nos yeux, là où gît l’invisible,
Au-delà de ces murs où le temps tourne en rond
Où s’en vont les enfants, au monde inaccessible
Et puis nous reprendrons aux chiens qui aboieront
Notre âme nettoyée, une et indivisible.