Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mémoire d'étoiles

Tu dis ou tu écris mais après tout qu’importe,
Je puise au fond de moi comme une autre mémoire
Et c’est sur ton radeau que le rêve m’emporte
Il suffit de si peu, tout simplement d’y croire.

Il est un univers au bord de mes paupières
Que je porte en douleur sur les fonds baptismaux
Et fidèle à mourir et dur comme la pierre
Et j’ai foi et je crois aux miracles des mots.

Je m’invente à tâtons de fragiles idées
Des sentes pour me perdre en mes forêts profondes
Quelque part dans l’étoile un air pour me guider
La musique inconnue venue du bout du monde.

L’image à contre jour m’apparaît de profil
Incertaine aux brouillards d’un pays qui n’est pas
Funambule aux pieds nus, ma vie tient à un fil
Et j’y risque mon cœur à chacun de mes pas.

Va je ravis aux vents mes visions vacillantes
Vaporeux va et vient de vaisseaux agités
Voguant aux vieilles mers sur des vagues vivantes
Venus pour voler l’or des vaines vérités.

Ce qu’il va me rester de ce monde en mouvance
Je l’écris tout en blanc sur la page à remplir
Comment peut on savoir une tierce à l’avance
Ce que mettra le temps a tout ensevelir.

Parfois même la nuit m’éblouit l’arc en ciel
Je suis ta liberté dans un monde asservi,
Surtout ne ferme pas ta porte vers le ciel
C’est par elle que vient tout le sens de la vie.