Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'homme libre

A chalouper sur les chemins
Nos chaussées se sont confondues
J’ai vendangé vos vies perdues
Et dans tes yeux et dans mes mains
J’ai mêlé nos eaux épandues.
Qu’aillent aux mers des inhumains
Mon bateau sa proue sans sa guibre
Ma faim fait fi des lendemains
Je veux rester un homme libre
Je veux rester un homme libre.

Puise et s’épuise au seul puits vide
Cette soif là que te tu ressers
D’aller de désirs aux déserts
Nos ardeurs au dédain aride
Nous desserviront nos desserts.
Ton vil fil de vie se dévide
Vole aux violons sa voile vibre,
Va donc mon vol, d’espace avide,
Je veux rester un homme libre
Je veux rester un homme libre.

Sors ta soie et sors ton soleil
Pour l’aventure et pour le soir
En procession au reposoir
Sont passés du rêve au sommeil
Nos essences dans l’encensoir
Et la risée à ton réveil.
Pince ton luth ô ma félibre
Par ton chant a l’amour pareil
Je veux rester un homme libre.
Je veux rester un homme libre.

Je m’ouvrirai au mois d’avril
Juste avant le temps des cerises
Et je passerai mes promises
Sous la courbure d’un sourcil.
Mon peu de foi tu t’éternises,
Pose tes pas de pur péril
Joueur de rien en équilibre,
Moi funambule sur mon fil
Je veux rester un homme libre
Je veux rester un homme libre.