Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Illusion ou réalité

Mon âme, es tu bien là ou un rêve importé
Es tu réalité ou ce moment d’absence
Qui au vide du soir, ne se peut supporter
Qu’au travers l’illusion d’une sure présence ?
Je me dis et je lis et j’essaie de prouver
L’impossible dessin sur l’impossible toile,
Je te recherche aux nuits mais t’y puis-je trouver
Moi qui me perds souvent dans le cœur des étoiles
Moi qui n’ai jamais su voir que la goutte d’eau
La bruine sur le lac, toujours les apparences,
Oh redis moi le soir, la pluie comme un cadeau
Ton visage mouillé toutes nos transparences,
Les bribes de bonheur qu’on a laissé filer
Nos secrets dans le vent emportés pour toujours
L’ombre qui s’est couchée sur nos vies mutilées
Et puis l’abattement avec la fin du jour…
Va ne replonge plus au fond du désespoir,
Et ne me cherche plus derrière nos détresses,
Je te ramènerai des montagnes d’espoir,
Des océans d’amour, des mondes de tendresse.
Ame, m’est tu amie ou de rêve parée
De ces brumes du soir au parcours ondulant
Que m’importe d’ailleurs, de toi je garderai
Des soleils de minuit, des nuits du jour de l’an
En attendant ce jour où enfin je saurai.