Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Fusillés pour l’exemple

Il y eut en ce temps toutes ces vies hachées,
Ces hommes qui mouraient couchés par la mitraille
Victimes plus qu’acteurs d’un monde qui déraille
Et seuls malgré le nombre au sortir des tranchées.

Ah vous chantiez Craonne ou chansons ébauchées,
Quand rodait votre mort sur lee champ de bataille,
Pauvres assassinés que vaut une médaille,
Et un nom sur la pierre et nos larmes séchées ?

Mais il y eut aussi dans ces chairs à canon
Tous ceux qui révoltés, un matin, dirent non
Et qui, face aux fusils eurent les yeux bandés.

Vous réhabiliter est bien humble victoire
Mais après tant d’oublis des crimes commandés
On va écrire enfin ce que fut votre histoire.
Le 08 novembre 2009