Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodrigue NDZANA

Victoire Programmée

La leçon suivait son cours tranquillement
Et comme toujours, mon attention nageait à contre courant
Ainsi plongé dans cette attitude qui touchait le fond
Je savais qu’elle ne m’aidait pas vraiment à construire le p
Entre moi et ces autres garçons
Mais c’est que, face à leur attitude si carrée, moi je me se
Plus cet espace horaire réservé aux tableaux et aux chiffres
Et plus mon univers se réduisait, lui, à cette autre opérati
Mon inspiration passait de ma main à mon stylo puis s’étalai
Et cette tristesse, glissant entre les lignes comme sur du v
Mon absence se tenait là, au milieu de tous mes camarades si
Et je me sentais si extérieur à cette atmosphère de concentr
Car je n’avais pas le même hochement de tête ni le même sour
Les yeux de mon visage les jalousaient souvent
Et mon sourire tentait tout le temps de compenser par des pe
Ainsi j’essayais toujours de gagner au jeu
De celui à l’air le plus heureux
Pourtant, tout ce que je demandais
C’était de rompre d’avec cette impression tenace qui me coll
D’être plus vidé, plus brisé et plus débranché de leur unive
Je voulais qu’ils aillent derrières mes yeux et surprennent
Que j’avais trop honte de leur étaler avec des mots détaillé
Aimez-moi ! Je vous en supplie, ma vie en dépend
Ne me répétez plus que je suis différent et bizarre avec mon
La distance sur mon visage ne témoigne pas de mon éloignemen
La faute échoit à toutes ces chutes sans parachute que mon c
On ne connaissait réellement aucune parenté à mon mal être,
Malgré les rumeurs de mes flashs d’enfance qui lui donnait d
Aussi, j’essayais désespérément et de toutes mes forces de m
Pour me libérer de ma tortionnaire de dépression
Au point où ma honte n’empêcha pas quelques occultes consult
Mais personne ne comprenait la lumière de mes obscures expli
Au sujet de cette délicate situation
Simple et sensible
J’étais seul et sans cible
N’étais jamais vraiment content
Prisonnier de cette pression du condamné à plein temps
Je savais que le compte à rebours était lancé
Et malgré toute ma volonté désespérée de le rattraper
Toutes ces étapes que j’avais traversées
Et toutes ces méthodes que j’avais enjambées
Finalement, c’est arrivé…

Rodrigue Ndzana

Lire la suite sur : http://www.poesie-rodriguendzana.net/