Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Le réverbère

Quand le jour met les voiles
Il ouvre ses quinquets
Et tapisse d'étoiles
Le ciel gris du pavé.
Sa lanterne magique
Inonde mes volets
D'un halo fantastique
Où Pierrot vient danser.
Mille et un sortilèges
Tournent autour de lui,
Indicible manège
Nimbé de féerie.
De janvier à décembre,
Sur les coups de minuit,
Il entre dans ma chambre
Puis s'assied sur le lit.
Il me parle en sourdine
De ses rêves secrets,
Des nuits tendres de Chine,
Des trottoirs de Broadway ...
Et je me prends au piège
De ses envoûtements
Que l'aube sacrilège
Eteint en frissonnant.