Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert INFUSINI

spirale

Je traîne dans la boue...
Depuis bientôt… qu’importe!
Mon cul s’endolorit sur le granit froid
Mes pieds se sont gelés dans de mauvais souliers
Et ma sueur aigrie me brûle dans les plis.

Mes mains se sont gercées
A l’hiver de vos cœurs.
Votre regard fuyant a perdu sa chaleur
J’y vois de la terreur. Que vient-il de demander ?
Des sous pour du pinard ?... Non !
"Un bout de votre cœur."

En avez-vous seulement pour laisser un million
De sans toit, galérer dans les rues, sous les ponts
Loin de votre cocon, là-bas dans la froideur.

Dans des habits donnés pour s’en débarrasser
Prenez ma place un jour sur le pavé mouillé
Sans ami, sans argent. Tendez la main aux gens
Au soir, las d’espérer, trouvez un escalier
Et sur les paillassons, grelottez le dos rond.

A moi qui tend la main
Donnez-moi votre main
Ensemble nous construirons
Une noble génération.