Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert INFUSINI

Pirogue

Le fleuve est là, présent
Et, l'eau de ce bras mort
Attire les oiseaux
Les canards et les oies
Se partagent le ciel.
Lente, la pirogue,
Écarte les roseaux.
Son sillage discret
Attire quelques carpeaux.
Un héron est inquiet.
Arcan, d'un javelot
Le cloue contre un vieux tronc.
Le chasseur aux aguets
Tient son arc levé.
Et la pirogue va
Vers l'insouciant gibier.
Une flèche est lâchée
Un canard est percé.
Les autres prestement,
S'éloignent du danger.
Sur la rive opposée
La tribu embusquée
Attendait ce moment
Pour entrer en action.
Les flèches vont bon train,
Les oies tombent, percées.
La barque glisse encore
Vers quelques rescapés
Mais les oiseaux s'en vont
Se perdre à l' horizon.

Et vingt mille ans plus tard
Dans un parc Lyonnais,
La barque est exposée
Dans une contre-allée.