Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert INFUSINI

Déviance

C’est le pleur d’un enfant Qui sanglote tout bas
Larmes mêlées de sang Sur son visage blanc
Et l’écho lui répond Par un autre sanglot
Venu d’un autre enfant Que l’on vient d’immoler

Quel était leur péché Ange exterminateur
Qui moissonne les blés Dans leurs vertes années ?
Quelle est donc cette idée Qui permet de défaire
Ce que Dieu avait fait ? Au nom de quel prophète ?...

J’ai connu l’Algérie Terre de miel et de lait
La campagne bruissait Sous le soleil de plomb
Au loin le bruit d’un train Berçait mes plus beaux rêves
Et la mer barrait D’un trait bleu l’horizon

J’ai connu l’Algérie Où la foule grouillait
La Casbah bourdonnait Tel une fourmilière
Dans les rues ombragées De petits ânes blancs
Allaient de-ci, de-là Rêvant à des chimères.

J’ai connu l’Algérie Quand la paix la comblait
Quand le plaisir venait De la fraternité
Les femmes se voilaient De mystères et de lin
Exhalant un parfum D’œillet ou de jasmin

J’ai connu les enfants Méditerranéens
Arabes ,Juifs où Chrétiens On aimait ce pays
Et chaque religion Offrait ses pâtisseries
Qui gavaient les enfants De douces sucreries.