Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert INFUSINI

Casamance belle

La Casamance est belle
Sa Caresse est ensorcelée
Plus douce que le miel
Impossible de l’oublier
Quand je reviens en Casamance
Respirer l’air du pays
Je fais provision d’insouciance
Et Je vais voir quelques amis
J’abandonne mes idées tristes
Et la grisaille de Paris
Fini le Paris égoïste
Le métro et les faux amis

La Casamance est belle
Sa Caresse est ensorcelée
Plus douce que le miel
Impossible de l’oublier
Ici le ciel a les yeux bleus
Pour séduire l’éternel printemps
La terre a la couleur du feu
Quand le soleil est au couchant
Et le temps passe lentement
Avec les amis de toujours
A parler ironiquement
De la vie et puis des amours

Les vieux et les garçons palabrent
En disant des contes africains
À ombre de « l’arbre à palabres »
Ils chantent en tapant dans les mains
Y a-t-il un pays plus gai
Où les hommes savent accueillir
Le touriste et l’étranger
Avec un fraternel sourire ?
La Casamance est belle
Sa Caresse est ensorcelée
Plus douce que le miel
Impossible de l’oublier