Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

S.o.s.

Une mouette qui passait
S'arrêta interloquée
Ventre en l'air sur la grève échoué
Un livre attendait l'ultime becquée

N'est-ce pas un S.O.S.
Le haut le coeur la dernière rumeur
Le vent qui attise l'impudique lueur
Le vent
Le vent aux doigts malingres
Dans ses yeux ébouriffés ?

Etrange bateau sablier des mers
La tempête qui se lève fait craquer tes os
Elle s'abreuve à l'encre de tes oripeaux
A la fièvre des mains qui tremblent
Pour une dernière prière

Une vague plus puissante reprit sa proie
On eut dit un foetus criant: Non... je ne veux pas !
Qui plonge infiniment en tendant les bras

Le bouche à bouche d'un baiser sur le coeur
Où ruissellent des poisons plus doux que le bonheur
Le harpon des parfums du jardin d'autrefois.