Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

J'ai froid!

Pourquoi ces regards inquisiteurs?
Ils me regardent fixement!
Pourquoi me regarder en pleurant?
Et puis, que font-ils en ma demeure?

Pourquoi cette pièce est-elle occultée?
Pourquoi ma femme pleure-t-elle?
J'essaie de la réconforter!
Elle n'entend pas mon appel!

Il fait froid aujourd'hui!
Il fait sombre, est-ce la nuit?
D'autres amis parlent là-bas,
Je ne les entends pas!

Je vais leur parler,
Mes lèvres restent fermées,
Je vais leur faire un geste,
Ce bras trop lourd me peste!

Tiens, mes trois enfants!
Ils pleurent aussi,
Quelle est donc cette manie?
On se croirait à un enterrement!

Je vais leur dire que je veux rire,
Enfin dérider ces tristes pantins!
On dirait des mannequins de cire,
Au visage ravagé par le chagrin!

Je voudrais de cette couche me lever,
C’est trop dur, mes muscles sont figés!
Personne ne vient à mon aide!
J’ai fort froid, je me sens raide!

Qu’ai-je aux mains?
Je ne sais les bouger!
Et ces horribles mocassins,
Ils me serrent les pieds!

Ces gens parlent de moi, je le sens,
Mais point je ne les entends !
Pourquoi ces messes basses,
A les voir mon sang se glace!

D’aucuns diront en me rappelant,
Que j’ai eu une belle vie,
Mais jamais me fut mandé en me toisant,
Ce que je pense de ma vie !

Mon esprit ne pense plus,
Mon être n’est plus,
Ma mort est vivante,
Plus aucun désir ne me hante !