Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rieu JEAN J

Toi mon soleil

Que serais-je sans toi ?
Qu'un mort-vivant sans émoi ;
Que serais-je sans toi ?
Qui a fait redémarrer ma vie

Toi, qui serais le soleil de mes journées ;
Toi, qui ma vie a illuminé
Qui est là à chacune de mes aurores
Et qui me dit une belle journée encore

Tu es mon soleil indispensable
Tu es ma vitale lumière
Une présence coutumière
Qui ne sera jamais égalable

Tu es mon soleil imparfait
Un soleil manquant un peu de tendresse
Mais c'est ainsi que tu es fait
Ô ma Dulcinée, ma déesse

S'il n'y avait plus ce soleil
Viendrait alors le crépuscule
Et ma vie alors bascule
Vers la nuit ténébreuse

Vers la nuit ténébreuse
Qui mène tout droit à la mort
Sans toi, pas de vie heureuse
Et ma vie coule à bâbord comme à tribord ;