Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rieu JEAN J

Les chevaux de halage

Le long des vertes rivières de France
Des chevaux attelés tirent avec rage
Des péniches du siècle dernier restaurées
Le long des empiriques sentiers de halage.

Et le bateau avance sur les flots
Froissant l'eau et provoquant des ondes
Qui s'en vont mourir sur chacune des berges
Où des chevaux s'activent sur les chemins de halage.

Pas de bruit, la navigation est silencieuse
Seul le bruit du froissement de l'eau
Et quelquefois le son du vent dans les branches
Desquelles à l'automne des feuilles tombent.

Et quand viendra la halte à la prochaine escale
Les chevaux seront dételés et rassasiés
Et demain ces chevaux de halage
Reprendront leur tâches sur la piste de halage.
_____________