Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reni BERGUSON

Port des Barques

Le ciel d’octobre enfin s’était bâché de plomb
Masquant au large l’éclat de tout derniers rayons
Qui éclairaient encore les eaux de la rivière
Si lasse de d’écouler qu’elle se jette à la mer.

Le vent de l’océan soufflait sur le marais
Délogeant les oiseaux blottis dans les herbiers
Coulant d’entre les dunes dès la morte-saison
Pour venir geindre alors jusqu’aux pas des maisons.

Qui se souvient du port où se prenaient les barques
Pour monter à bord de ces navires de monarques
Venus à vide depuis les chantiers de Rochefort
Prendre les hommes, les armes et toutes voiles dehors ?

Les gens d’ici le savent, les mats ne sont pas de cocagne,
Marins, paysans ou sauniers, l’estuaire se gagne,
Les cœurs salés, durcis aux embruns de l’hiver.
Les gens d’ici sont braves et leurs bras grands ouverts.

Entre fleuve et océan, Port des Barques fait front
Et embrasse à la fois et le large et le fond,
Marin resté à quai de peur de s’égarer
Et ne pouvoir alors ici se retrouver ?

J’embarque à Port des Barques en marin immobile
Affronter l’Océan et rejoindre des îles
Me défaire des tourments qui agitent mon esprit
Et reposer mon cœur quelque temps à l’abri.

Havre de douceur quand saisit la froidure
Qu’il est bon d’y glisser au creux de l’embouchure
Et là où tout se calme et la mer et les vents
Y laver ses peines et reprendre son élan.