Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reni BERGUSON

Le large et l'océan

Aux minutes qui passent à trop se souvenir
De ces moments hélas à ne plus rien se dire,
Je choisis à la place de respirer le vent,
De regarder en face, le large et l'océan.

Aux brumes amères des lendemains d'orages,
Mauvaises conseillères dressées sous les nuages,
Je prends plutôt la mer, le cap à l'horizon
Il me faut reprendre l'air, retrouver la raison.

Aux fosses abyssales dans lesquelles je tempête,
Ce combat discordial, cette vie imparfaite,
Je choisis les étoiles, la musique, la lumière,
J'étarque la grand-voile, je serre les étrières.

Car je n'ai plus de temps à perdre ni à pleurer,
Il me faut à présent effacer le passé,
Me voici navigant vers de nouveaux rivages,
Pour vivre flamboyant le reste de mon âge.