Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reni BERGUSON

Carapace

Derrière les hauts pans de ces murs,
Coincé dans cette camisole
Que j’ai bâtie sans un murmure,
Je tourne en rond dans cette geôle
Cherchant à fuir, à m‘évader.

Que n’ai-je tissé cette carapace
Au fil de tourments antérieurs
Pour qu’elle me forge cette cuirasse
Ce lourd carcan, ce fossoyeur ?
Mais qu’ai-je donc fait, où sont les clés ?

Comment sortir de cette prison,
Craquer l’armure des sentinelles,
Briser les chaînes et les maillons,
M’envoler comme une hirondelle ?
Reprendre l’air et respirer.

Caché derrière ces barricades
Où je m’étais fait un refuge,
Le temps n’est plus aux palissades,
Qu’importe enfin si l’on me juge,
L’heure est venue de les brûler.

Alors peut-être pourrais-je enfin
Ressusciter de cette mort ?
Sentir vibrer les lendemains,
Reprendre vie une fois encore,
Ne plus crier, ne plus pleurer ?