Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Vercors

Un dimanche d'été mes pas me conduisirent,
Vercors, vers les lieux saints de ta terre martyre,
Je crus, un court instant, qu'un hasard capricieux,
Venait de m'accueillir à l'Assemblée des Dieux.
Car ils étaient divins ces êtres intrépides,
Que je sentais frémir sous ces dalles livides,
Couchés, pour la plus part, sous le nom "INCONNU",
De qui le sacrifice est si peu reconnu.

On les a honorés de quelques récompenses,
Que quelques survivants ont au nom de la France.
Mais qui dira jamais à combien fut le prix
De ces vies arrachées avec haine et mépris
Par les infâmes mains de ces cohortes noires.
Étaient-ils des hommes ces monstres que l'histoire
Mit sur votre chemin en ces beaux mois d'été,
Quand vous n'aviez au cœur qu'un seul mot "Liberté!"

Et tout en contemplant ton site magnifique,
J'ai vu se rallumer ces regards angéliques,
Qu'ils avaient eu, jadis, en voyant ta beauté,
Et qui se sont éteints avec tant de fierté.
Oui, dans tes airs flottaient leurs âmes vagabondes,
Qui furent en leur temps le seul espoir du monde.
Et la brise d'été qui caressait tes champs,
Vercors, me fit ouïr les chants des partisans.

Ils disaient ces chants : "Marchons au feu camarades",
Ces voix en s'élevant couvraient les fusillades,
Et mon être ébloui vit dans ton ciel si pur
Une épître de sang se graver dans l'azur :
"Nuls regrets nuls pleurs, toi qui es de passage,
Écoutes de l'au-delà notre dernier message,
Nous t'offrons en mourant, la Vie, la Liberté,
Ami, pour que tu sois, pour nous, l'Éternité."

Chambéry le 31 juillet 2001