Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Que dire de notre temps !

A vivre tous les jours un monde sans valeur,
Où au lieu de s'aimer les sexes se combattent,
Quand à la fin d'un siècle on croit plus au bonheur,
Que l'Amour disparaît, que les familles éclatent ;
Que dire de notre temps !

Quand les trottoirs d'Orient voient mourir l'enfance,
Qui là se prostitue pour le plaisir des grands,
Que c'est son seul moyen pour gagner sa pitance,
Attendant de mourir sous les bombardements ;
Que dire de notre temps !

Quand l'aigle américain se croyant invincible
Veut à la terre entière imposer ses dollars,
Et qu'un illuminé prenant ses tours pour cible
Le fait trembler de peur grâce à tout ses milliards ;
Que dire de notre temps !

Lorsque au saint nom de Dieu on veut bannir l'Islam,
Et qu'au grand nom d'Allah on piétine l'Eglise,
Qu'on ne respecte plus le tombeau d'Abraham,
Et que le sang du Christ coule en terre promise,
Que dire de notre temps !

Quand les grands de ce monde enrichis jusqu'aux yeux,
Du sang des pauvres gens financent leurs croisières,
Quand on avait promis à bien des malheureux
Un avenir meilleur, une vie sans misères,
Que dire de notre temps !

Regarde! ô Occident cette femme qui pleure,
Elle craint pour ses enfants la souffrance et la faim,
Vois-tu ! C'est ton triomphe et de ta gloire l'heure
D'avoir colonisé la moitié des humains,
Que dire de notre temps !

Dis-moi, ô toi ma muse ! où tourner mon regard,
Et vers quels horizons diriger ma pensée,
Pour ne plus ressentir ce chagrin ce cafard,
Estomper la douleur d'une âme ballottée,
Qui voudrait parler d'Amour.

Car il va bien falloir qu'à nouveau l'espérance,
Eclaire de ses feux toute l'humanité,
Il faudra bien qu'un jour à Kaboul comme en France,
Règnent la Charité, la Paix et la Bonté,
Que triomphe enfin l'Amour.