Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Père Noël ne viendra pas.

Il va de chemins en chemins,
La froideur lui brûle les mains,
C'est sûr, il lui faudrait des gants,
Comme en ont les autres enfants,
Oui mais des gants il n'en a pas,
Père Noël ne viendra pas.

La mère est là les yeux en pleurs,
Ses enfants serrés sur son cœur,
La voix tremblante de panique,
C'est dur de leur dire que
De l'argent elle n'en a pas,
Père Noël ne viendra pas.

Sous le pont coule la rivière,
Il est là au creux d'une ornière,
Des cartons comme couverture,
C'est un exclu de la nature,
Pour lui ça fait longtemps déjà,
Que Père Noël ne vient pas.

Son visage est creusé de rides,
Son ventre et ses poches sont vides,
Il ne rit plus, il est trop vieux,
Il n'attend plus que le Bon Dieu,
Et son enfant qui ne vient pas,
Père Noël ne viendra pas.

Que de tristesse et de misère,
Au début de ce millénaire,
Règnent partout sur la planète,
Pourtant des richards font la fête,
Que leur importe que là-bas
Père Noël ne vienne pas.

Seigneur ! que pourrais-je bien faire,
Pour te secourir, toi, mon frère,
Je n'ai ni château ni fortune,
Je ne suis qu'un Pierrot de lune,
Pourtant je ne supporte pas
Quand Père Noël ne vient pas.

Et face à vous grosses légumes,
Je veux brandir bien haut ma plume,
Et jusqu'à l'heure de mon trépas
Je vous combattrai pas à pas,
Pour que plus jamais ici-bas,
Père Noël ne vienne pas.

Chambéry le 22 décembre 2001