Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Le plus simple est le mieux.

Troubadours mes amis attention à nos mots,
Que nous sert d’employer de très pompeux vocable,
Faut-il être pédant pour se dire capable ?
Un terme roturier est souvent le plus beau.

À tout lecteur fidèle il faut faire cadeau
De nos modestes vers de façon abordable.
Le texte le plus fin se doit d’être agréable
Et non pas devenir un trop pesant fardeau.

De personne ici-bas je ne voudrait médire,
Je veux par ce sonnet tout simplement vous dire,
Qu’un poète n’existe que par ses lecteurs.

Et je tiens pour ma part qu’il serait suicidaire,
Pour prétendre atteindre une éphémère grandeur,
Qu’ils lisent un poème avec un dictionnaire.

Chambéry 11 juillet 2003