Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

La frivole

Souvenez-vous belle Eloise,
Des temps où nous étions amants,
Je vous pensais jeune marquise,
Vous me disiez prince charmant;
Dans le carnaval des destins,
Où dame folie caracole,
Entre masques et serpentins,
Jeunesse danse et puis s'envole.

Je crois que j'avais la bêtise,
Comme toujours cœur trop aimant,
De vous vouloir douce et soumise,
Promise à moi uniquement;
Teint de pêche peau de satin,
Vous étiez ma vie, mon idole,
Je vous aimais, pauvre crétin,
Jeunesse danse et puis s'envole.

Grande fut alors ma surprise,
Lorsque vous m'avez dit gaiement,
Posant sur ma joue une bise,
"Adieu je pars avec Armand";
Fut-ce un soir ou bien un matin,
Que vous partîtes ma frivole,
Me laissant là comme un pantin,
Jeunesse danse et puis s'envole.

Ami soit donc un galantin,
N'emprunte rien à mon école.
De femmes fais un grand festin,
Jeunesse danse et puis s'envole.


Chambéry le 20 février 2001