Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Ballade pour une rose

Du fou passé de ma jeunesse,
L'autre soir il m'est revenu,
Le souvenir d'une caresse,
Presque au goût de fruit défendu,
Fleur ou Femme je ne sais plus,
Ce qu'en mon univers morose,
Flottait tel un oiseau perdu,
Léger comme un parfum de Rose.

Alors du fond de ma détresse,
Un doux visage est apparu,
Éloignant de moi la tristesse,
De ce vin que j'avais trop bu,
Tout mon être aurait bien voulu,
Mais c'est le destin qui dispose,
Encore enlacer ce corps nu,
Léger comme un parfum de Rose.

Toi qui fus la belle maîtresse,
Régnant sur un cœur éperdu,
Rempli de joie et d'allégresse,
Qu'une autre n'avait pas voulu ;
Regret aujourd'hui disparu,
Mais qui en mon âme dépose,
L'envie de ce temps révolu,
Léger comme un parfum de Rose.

DIEU pourquoi avoir résolu
Que l'amour, cette belle chose,
Parte comme il était venu,
Léger commun parfum de Rose.