Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Amoroso Vino

Ô ! si l’amour se mettait en bouteille,
Je t’offrirais des magnums de bonheur,
Comme on le fait pour le jus de la treille,
J’enflaconnerais les sucs de mon cœur,
Et je n’aurais que grands crus, ô ! merveille,
Suaves bouquets de fruits et de fleurs,
Le vent viendrait te glisser à l’oreille,
Tous les doux mots dont mes lèvres ont peur.

Mais c’est du vin, que j’ai dans ma bouteille,
Tous les magnums ne font plus mon bonheur,
Et plus je bois le bon jus de la treille,
Et plus s’aigrissent les sucs de mon cœur,
Je ne sais plus ce qu’est une merveille,
J’ai oublié les doux parfums de fleur,
Et si les vents me sifflent à l’oreille,
C’est tout mon corps qui tremble alors de peur.

Chambéry 2000