Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

A ma Saône

Ainsi te revoilà,
Saône majestueuse,
Qui donc guida mes pas
Sur ta rive ombrageuse ?
Que suis-je venu faire,
Chercher des souvenirs
Ou bien venu refaire
Des bases d’avenir ?

Voici ton cours verdâtre
Avec ses eaux profondes,
Dans lesquelles folâtre
La faune de tes ondes.
Voici donc tes rivages
Brûlés par le soleil ;
Belles sont ces images
Aux doux reflets vermeils.

La Bourgogne n’est pas
Terre de mes aïeux,
Maie d’être auprès de toi
Est un bien si précieux,
Qu’y venant chaque année
Chercher un peu de paix,
Mon âme enracinée
La vénère à jamais.

O ! Saône ma rivière,
Ton courant langoureux,
Tes reflets de lumière
Rendent mon cœur heureux.
Quand je suis sur ta rive,
A te suivre des yeux,
Mon être à la dérive,
S’élève un peu vers Dieu.