Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rungstedlund

Maisons d’écrivains III : Karen Blixen

A côté d’un étang et face à la Suède,
Par delà le détroit, corridor des steamers,
La bâtisse est plantée, isolée des clameurs
Et contre les ennuis, cache plus d'un remède.

Dotée d'un maître poêle, en outre elle possède
Des meubles à vaisselle et pots de parfumeurs
Et de vastes croisées où pénètrent, charmeurs,
Les rayons d'un soleil qui, à la nuit, succède.

Sur un mur sont fixés des sagaies, des poignards,
Des boucliers de cuir que de rudes gaillards
Maniaient crânement dans la lointaine Afrique.

Et certains soirs sereins, on croirait deviner
Les stances et les chants qui viennent résonner
Pour célébrer les sauts d'un rite initiatique.