Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les conquérants de l’inutile

Ils sont les visiteurs de déserts singuliers
Sagement délaissés par la gent ordinaire,
Des endroits dangereux et inhospitaliers
Où eux seuls, comme humains, semblent avoir à faire.

Pour s’y aventurer, il leur faut maîtriser
Un long entraînement et toute une technique,
Avoir le cœur vaillant, l’esprit organisé
Pour vaincre les rigueurs de la nature inique.

Ils confient leur carcasse aux malices du sort
Et doivent bien souvent naviguer à l’estime,
Ils ont à affronter un durable inconfort,
La peur, la nuit, le froid, l’humidité, l’abîme.

Si quelquefois, du fond de leur désolation,
Ils envient, du commun des mortels, le bien-être,
Ils connaissent aussi des moments d’exception,
Des bonheurs qui ne sont accordés qu’à peu d’êtres.