Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le révolté

Ils sont camerounais, français ou algériens,
Japonais, canadiens, allemands, hommes, femmes,
Étudiants, professeurs, ouvriers, musiciens
Mais tous, sans se connaître aussi bien se réclament

De cet auteur ayant décrit l'absurdité
Comme destin commun aux êtres de ce monde
Mais qui a répondu à la fatalité
Par le devoir pressant de conduire sa fronde.

C'est un phare pour eux, un guide et un ami
Qui éclaire en secret leur route quotidienne
Et qui leur attribue un rôle d'insoumis
Dans cette comédie où ils sont mis en scène.

Avec son éloquence assurée, il transmet
L'énergie pour mener son combat, autonome
- Se battre pour gravir chaque jour un sommet
est un bien qui suffit à remplir un coeur d'homme -

Ses mots revigorants, précis et animés,
Au-delà de la mort, ont le don de séduire
Tous ses admirateurs par le monde semés
Qui continuent encore aujourd'hui de le lire.

Étant né au soleil d'un rivage fervent
Que baigne de ses eaux la Méditerranée,
Il était attaché à la lumière, au vent
et aux fières senteurs d'une flore obstinée.

Il a ainsi connu les mêmes sensations
Dans son enfance que les penseurs de la Grèce
Qui professaient jadis avec leurs convictions
Devant une agora, l'amour de la sagesse.

inspiré par le film de Joël Calmettes : Vivre avec Camus