Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le gouffre du temps

sonnet 65 de maître Will

Puisque selon la loi de ce monde, tout meurt
Même l'airain, la pierre et la mer infinie,
Comment pourrait lutter contre cette avanie
Une beauté aussi fragile qu'une fleur ?

Comment le souffle chaud, la suave douceur
De l'été pourraient-ils vaincre la litanie
Et l'érosion du temps lorsque l'hégémonie
Du roc et de l'acier y ruine son ardeur ?

Horrible cauchemar, comment fermer la porte
A la marche du temps pour ne pas qu'elle emporte
Dans son gouffre sans fond l'éphémère clarté ?

Qui donc peut l'empêcher d'accomplir son outrage ?
Personne, mon amour ! A moins qu'au témoignage
De ces vers ne perdure encore ta beauté !