Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le chêne d’Henri IV

Tu me parles parfois du chêne d’Henri IV,
Un vénérable aïeul planté près de chez nous
Et que nul défricheur ne s’est permis d’abattre
Depuis que le bon roi s’y abrita dessous.

Une légende dit que durant un voyage,
Ce prince, fatigué, s’arrêta un moment
A l’ombre tamisée de son épais feuillage
Déjà majestueux voici quatre cents ans.

Par hasard aujourd’hui, songeant à cette histoire,
Je me dis que tu as d’aucune parenté
Avec ce souverain qui, de toute mémoire,
A imprimé un sceau de popularité.

Tu es tout comme lui friand de bonne chère,
Etant aussi natif de ce sud-ouest heureux
Où il ne convient pas de prendre à la légère
Les plaisirs de la table et leur lien chaleureux.

Tu as également du goût pour le beau sexe
Et si ta favorite est d’humble condition,
Avec le temps, tu as conservé le réflexe
D’ouvrir l’œil pour le charme à la moindre occasion.

Tu as de l’intérêt pour le ring politique,
Les échanges d’idées, les débats animés
Malgré ce qu’on apprend des douteuses pratiques
Qui minent ce milieu et le font malfamé.

Tu es un tempéré épris de tolérance
Et redoute toujours les violents partis pris ;
Tu as du jugement et cette compétence,
Dans un climat tendu, d’apaiser les esprits.

Voilà en quoi tu tiens de ce grand personnage
Dont l’Histoire nous fait un portrait généreux,
Un monarque avisé auquel tu rends hommage
En allant visiter le vieux chêne noueux.