Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le bourdon (suite)

Pistes, layons, mails et traverses,
Voies de halage, cours, allées,
J’ai le tournis tant sont diverses
Les surfaces que j’ai foulées.

J’ai couru les vertes campagnes,
Les forêts aux épais couverts,
Le tendre gazon des montagnes,
L’espace fauve des déserts.

Le soleil a séché ma fibre,
Le gel, martyrisé mon bois,
L’eau, ruisselé sur ma peau libre
De tout ergot nuisible au doigt.

Je suis une arme convenable
Pour intimider le mâtin,
Plier la ronce indésirable
Et tenir le serpent lointain.

Je peux être aussi une perche
Pour tirer l’homme des bourbiers
Et une canne quand il cherche
A reposer un peu ses pieds.

Pour moi aussi parfois s’arrête
Ma folle course de damné
Contre une accueillante murette
Ou l’écorce d’un vieil aîné.

C’est dans ces moments que me cueille
La poignante mélancolie
De ne plus étaler mes feuilles
Dans l’air ondé de friselis,

De ne plus demeurer sur place,
Oeuvrant à devenir géant,
Insensible à l’ombre qui passe
Et court tout droit vers le néant.

Car alors m’apparaît futile
Le sempiternel mouvement
Et plus sage l’arbre immobile
Qui se fortifie lentement.