Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’apparition

A sa façon d’être présente
Sans se montrer aucunement,
On pourrait croire qu’elle hante
Comme un esprit le bâtiment.

Ce n’est pourtant pas un fantôme
Qui ne sortirait que le soir,
La tête cachée sous un heaume
De toile blanche sur fond noir.

Ce n’est pas une ombre qui passe,
Vaporeuse au travers des murs,
Et aurait perdu sa carcasse
Lors de maléfices obscurs.

Ce n’est pas davantage un spectre
Cadavérique et oppressant
Bien déterminé comme Electre
A verser par haine le sang.

Non, je l’assure, son squelette
Est tout à fait vêtu de chair
Et bien que guère rondelette,
D’une jolie fille, elle a l’air.

Je peux même ajouter en prime
Que son charme fort engageant
Recueille un suffrage d’estime
Parmi la masculine gent.

Aussi, bien souvent, je me plante
Dans quelque recoin, en faction,
Le cœur plein d’espoir et d’attente,
Pour guetter son apparition.