Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La rencontre

En hommage à Chateaubriand

Tout au long du chemin qui franchit l'océan
Entre deux continents sur un gouffre béant
Et qui n'est jalonné, pour meubler le voyage,
De nul coteau fleuri, de nul arbre ou village,
Qui pour borne a la vague au corps gris et mouvant,
Pour phare, l'astre au ciel et pour relais, le vent,
La seule distraction qui puisse se produire
Demeure la rencontre avec un tiers navire.

On voit sa voile au loin grossir à l'horizon
Avant de découvrir bientôt son pavillon;
L'équipage au complet, sur le pont se rassemble
Afin d'observer l'autre et à quoi il ressemble;
Les voiles sont carguées; avec un porte-voix,
Les deux maîtres du bord s'interpellent, courtois :
Ola, hé, du bateau ! Quelles sont les nouvelles ?
Avez-vous eu gros temps ou des conditions belles ?
Quelle destination ? Allez, bon vent, adieu !
Qu'on relâche les ris, continuons, parbleu !

Et chacun de fixer l'étranger dans sa fuite,
Comme il est apparu, disparaître aussi vite,
Sous un autre soleil poursuivre son destin
Et sur terre ou sur mer y connaître sa fin.
Le temps sépare ainsi les passants de ce monde
Pour les faire gagner l'éternité profonde.