Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Hellénismes

En hommage à Jacques Lacarrière

Le jeune lycéen plein d'espoirs héroïques
Qui débute un cursus dans les lettres classiques
Est vite propulsé comme par un tremplin
Vers un monde irréel aux codes sibyllins.
Les premiers rudiments du grec et ses mystères
Avec son alphabet d'étonnants caractères
Lui font vite entrevoir des songes fabuleux
Où l'étrange souvent côtoie le merveilleux.
Le gamma n'est-il pas avec la double pique
De sa langue fourchue un symbole héraldique ?
Le thêta, par sa forme, a tout d'un bouclier
Qui ne fera jamais le spartiate plier;
Le delta, en trois traits, figure indéformable
Détient plus d'un secret, en son sein, formulable;
Le xi, tournicotant comme un colimaçon
Tracé par un habile et mystique maçon;
Le pi, étroite porte ouvrant sur un dédale
Où vit un monstre dont la rencontre est fatale;
Le phi, orbe percé par le fin javelot
D'un athlète émoulu nouvellement éclos;
Le psi, trident brandi, hors la mer écumante
Par un Poséidon à la colère ardente;
L'omega, la serrure où le seul initié
Peut dégager le pène et ainsi apprécier
Un féerique univers de déesses fantasques,
de nymphes, de héros rivalisant de frasques,
Leurs amours, leurs exploits, leurs faits d'armes fameux,
Leurs mythes enchantés, leurs pièges venimeux
Sous le soleil altier de la Grèce éternelle
Qui baigne une nature encore originelle.