Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

A la dérive

A la manière de Pétrarque

Si ce n'est pas l'amour, quel est ce sentiment ?
Et si c'est bien l'amour, quelle est donc cette chose ?
Bonne, pourquoi ce mal âpre qui m'indispose ?
Et mauvaise, pourquoi ce doux contentement ?

A quoi bon persister dans le gémissement
Si c'est de mon plein gré qu'à ce feu je m'expose ?
Et me plaindre, à quoi bon, si la douleur enclose
se passe, pour agir, de mon consentement ?

Captif de cet état harcelant qui me marque
Et trompe ma raison, je suis comme un barque
Sans mât, sans gouvernail, perdue en pleine mer.

Condamné à errer, privé de ma sagesse
Et, de ma volonté, constatant la faiblesse,
Je grelotte en été et transpire en hiver.