Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

rêve d'immortalité

chaque soir quand je m’endors
quand m’enveloppe le brouillard
je rêve que durant la nuit
au moins un peu avant l’aurore
on aura trouvé comme par magie
par la recherche ou par hasard
un remède contre la mort

sait-on jamais que je me dis
peut-être quelqu’un quelque part
aura testé le remède sur lui
et s’étant donné la mort
n’aura pas perdu la vie

peut-être que demain matin
on aura mis ce matamore
a tous les grands jamais dehors
et qu’on parlera enfin de la fin
de l’interminable règne de la mort

c’est un espoir qui m’engourdit
et c’est par lui que je m’endors
même si je sais que c’est folie
car tout vivant connaît son sort
ailleurs qu’en lui est l’Infini