Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

merveilles

merveille
que tous ces tons de verts
après le noir et blanc d’hiver
au sol aux arbres aux arbrisseaux
sous les coups de magiques pinceaux
merveille
que tous ces petits fruits vermeils
que l’été va suspendre partout
pour les faire mûrir au soleil
sur des feuillages aux reflets doux

merveilleux
ce lac un matin d’été
encore endormi sous le jour naissant
à contempler recueilli et habité
par une mystérieuse présence
une silencieuse magnificence
figeant le temps dans le présent

merveilleux
mille fois plus merveilleux que ceux
qui fleurissent au pays d’Alice
les iris et les lis
sépales et pétales étalés
pour offrir le grand style
de leur gracieux pistil
chef-d’œuvre composé
d’un peu d’eau et de terre
et surtout de lumière
merveilleuse dans son périanthe
la fleur à la fragilité provocante
et plus encore dans sa beauté
la femme dans sa féminité

merveilleux
cet enfant qui prend forme
dans le ventre d’une femme
qui sait sans l’avoir appris
comment devenir un homme
qui fait sans l’aide de personne
et sans un seul coup de main
ce que nul ne peut faire
construire un corps humain

merveilleuse que la vie
et merveilleux d’avoir
encore deux yeux pour la voir
un cœur et un cerveau
pour s’en émouvoir
bonheur assurément
que l’émerveillement