Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

la mort et moi

la mort et moi
on se connaît depuis longtemps
je n’avais pas encore cinq ans
que déjà je la berçais
des après-midi de temps
elle me parlait
d’un petit chaperon blanc
pendant que je chantais
elle faisait des arrangements
et me fixait
des rendez-vous pour dans cent ans

la mort et moi
on se connaît depuis longtemps
je me souviens qu’adolescent
je prétendais
connaître le moment
où je la rejoindrais
dans son grand lit blanc
car dans une vision je l’avais
aperçu très nettement
elle et son grand bonnet
et sa voix de grand-maman

la mort et moi
on se connaît depuis longtemps
il m’arrivait assez souvent
d’oublier qui elle est
quand j’aimais follement
quand l’amour emportait
ma vie entièrement
en ces nuits blanches-là j’ouvrais
ma porte insouciant
à son visage laid
et à ses longues dents

la mort et moi
on se connaît depuis longtemps
c’est une intime maintenant
par tous les bois où je m’en vais
le loup me suit fidèlement
et toujours de plus en plus près
mais c’est sans regret pourtant
que m’en étant défait complètement
je m’enfuirais
en de nouveaux appartements
en gardant bien secrets
les lieux et le trajet
éternellement