Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

déjà presque parti

je suis déjà presque parti
bien que j’ai l’air d’y être encore
depuis déjà un bon moment
je pars sans avertissement
pour de plus en plus longs moments
je m’en vais sans aucun remords

je pars et malgré que j’y suis
encore un petit rien de corps
j’y suis de moins en moins d’esprit
je suis déjà presque parti
moi qui n’y étais qu’à demi
j’y suis un peu moins que du quart
j’ai tourné ailleurs mon regard
j’ai pris le vaste champ fleuri
où je soupçonne qu’un trésor
y a été pour moi enfoui

si j’ai l’air d’être encore ici
je chemine vers l’autre bord
je suis déjà presque parti
moi qui viens tout juste de naître
faisant encore semblant d’y être
je suis en train de disparaître
je fixe un point sur l’autre rive
j’y vais en courant et j’arrive

je ne suis presque plus ici
j’attends le moment du départ
et c’est le goût d’une autre vie
qui me donne envie de la mort