Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

chicorée

figé par sa beauté
je me suis accroché
à la chicorée bleue
et je tentais de la rebaptiser
d’un nom qui lui conviendrait mieux
et rendrait davantage hommage
à cette reine des fleurs sauvages

un nom comme œil bleu d’été
bel œil de nos étés bleus
œil chic au carré
ma chic adorée
la dame en bleu des prés

et pendant que je cherchais son autre nom
la chicorée de son œil bleu me fixait
comme si elle ne voyait que moi
et moi je ne voyais qu’elle
la belle de ma ruelle
belle entre deux poubelles
belle sortie de terre
entre deux pierres
belle aux yeux tendres
hissant sans aucun scrupule
au dessus de l’huile et de la cendre
ses éphémères capitules
pour offrir à qui voudrait les admirer
ses délicates languettes bleutées
et même les extrémités enroulées de son pistil
logées au cœur de ses verticilles

la voir ainsi sans retenue
étaler ses atouts de fleur
cet autre nom m’est parvenu
l’endive bleue et sans pudeur