Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René Lachaîne

aux fleurs sauvages

je vous salue mes fleurs sauvages
mes chicorées et mes asters
vous les couleurs des paysages
qu’au long de ce trop court voyage
j’ai admirées sur cette terre

belles herbes herbes aimées
dont la présence apaise
herbes qui ont su me charmer
comment a-t-on pu vous nommer
vous mes trésors herbes mauvaises

trèfle rampant glécome lierre
mouron galinsoga velu
léontodon lotier linaire
éclats sur mes jours ordinaires
heureux de vous avoir connus

et même vous chardon des champs
qui menaciez de vos épines
la peau des innocents passants
ils étaient des plus attachants
vos capitules mauvéine

de mon hublot dans le lointain
je ne cesserai d’admirer
avec quel inlassable soin
vous habillez champs et chemins
avec quel art vous les parez

adieux mes petits liserons
j’entendrai encore vos trompettes
une fois traversé le pont
me bercerai sous vos violons
oh délicates violettes

et quelle que soit la distance
qui me séparera de vous
l’odeur de vos inflorescences
dont j’aurai toujours souvenance
me dira que je suis chez nous