Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Vent d'automne


Le vent pleure et gémit,
Infiltre ses coulis
Dans les demeures calfeutrées.
En passant par la forêt
Arrache les dernières feuilles,
Obligeant les écureuils
A se cacher.
Dans sa course effrénée,
Eparpille les graines,
Semence prochaine
Pour les jardins au printemps.
Se calme un moment
Et repars de plus belle,
Poussant dans le ciel
De gros nuages noirs
Qui ont perdu tout espoir
D’aller là où bon leur semble,
Et finissent par se répandre
En rideau liquide
Grossissant les rus tranquilles.
Sa colère monte.
De plus en plus il ronfle.
Au dessus des sapinières
Siffle comme une vipère
Puis ralentit et file en douceur,
Entraînant quelques fleurs
Qu’il dépose à la surface
De la rivière, comme une dédicace.