Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis Le Moël

saint pinard

Jeunesse insouciante tu es à jamais perdu
Tu as Fait place à cette langueur monotone
En vain au fond du sablier tu t'es rendu.
Les mains en l'air  tu es foutu mon Al Capone.

Sur l'Arno était né la bande de damnée.
Jadis enivré par le vin, venin perfide
Malgré la dégénérescence programmée
C'était une extase de plonger dans ce vide.

Lié par le paque ou le cinquante et un
Un soir d'orgie et de claques infantilisantes.
Nous avons inventé cette fête du vin.
Buvant, dansant sur  la musique assourdissante.

Assis devant l'âtre, mon âme reposée
Cherche cette sobriété pour me survivre
Je repense à nous Rimbaud et notre rosée
Nous étions vrais; rois,digne, insolant et ivres.

Contemplons à jamais l’œuvre de nos vingt ans !
Avec dans nos cœurs cette montagne sacrée,
Qu'il faut préserver et chérir bien plus qu'avant.
Si des tempêtes menacent de nous massacrer. 
L'amitié enraciné vaincra de tous les vents.

Si pour ma part l'alcool est une ancienne histoire
Derrière ses maux autant meurtris que chéris
Je voulais rendre gloire à notre  saint Pinard
Je trinque aux  soiffards du Mans à Pondichéry.