Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Sur le silence mort (Souvenirs d'Égypte. 2)

Sous le Caire bruyant dort la nécropole
Réveillée par un archéologue français
Qui fait la guerre au Temps, à la métropole
Émerveillée par le bitume et qui ne sait

Ce que racontent ces tombes ensevelies
Découvertes là, par hasard, par un gamin
Alerte et fouineur en quête d'aventure ;



En conte de catacombes et d'éboulis
Se profile la perte rare d'un chemin,
Ancien révélateur vers un passé plus pur.

Sur le Caire brûlant devenu mégapole
Souffle l'ère moderne et nue qui savait ;
A refermé sarcophages sous coupoles
Sur le silence mort pour un motif mauvais.

22 avril 2006