Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rédouane ATTAOUI

Le Temps des Adieux

Je cesse de croire en la chance
Je ne crois plus qu'en le Destin
Car nul ne peut savoir d'avance
S'il va vivre un autre matin!
Tout ce que l'on peut se permettre
Et qui peut s'inscrire au présent
C'est lire ou écrire une lettre
Ou évoquer l'ami absent
Marcher quelque part ou s'asseoir
Et méditer dans un coin sombre
Ou prier quand tombe le soir
Ou se parler à soi dans l'ombre
Ou se confesser à la nuit
Qui sait garder tous les secrets
Ou regarder le temps qui fuit
Mais sans tristesse ni regrets...
A travers les pleurs que je verse
Mes yeux s'adressent à tes yeux
Tu as choisi ce jour d'averse
Pour me redire tes adieux!
Même l'amour que tu prétends
Couver pour moi n'est que mensonge
Mais moi, je t'aime et je t'attends
Malgré la douleur qui me ronge...
Mais à quoi me sert-il de dire
Et de répéter de vains mots?
A quoi me sert-il de traduire
Ma douleur avec des sanglots?
Non, je ne crois plus en la chance
Je m'en remets à mon Destin
J'ai vécu une vie d'errance
Et je sais que rien n'est certain
Sais-tu ce qu'il faut de douleurs
Pour payer un pas en avant?
Sais-tu ce qu'il faut de malheurs
Pour oser se dire savant?
Non, je ne crois plus en la chance
Je sais qu'un jour tout doit périr
Nul ne peut prédire d'avance
Les événements à venir!