Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rédouane ATTAOUI

Des Vers Tristes...

..........A UNE INCONNUE..............
Même si plus personne n'ose
T'adresser un simple bonjour
Le Poète t'offre une rose
Et te tend la main par Amour?
O Femme de tous délaissée!
Femme condamnée à l'errance
Le coeur meurtri, l'âme blessée
Quel coeur peut sentir ta souffrance?
.......................................
.........EPITAPHE......................
Seul ton corps est dans le tombeau
Ton âme, elle, est au Firmament
Tu es dans un Séjour plus beau
Ignorant tout de mon tourment!
.......................................
.........A PATRICIA....................
Tu veux m'apprendre à voir
La vie avec tes yeux
Tu veux m'apprendre mieux,
La foi, l'Amour, l'Espoir!
Tu veux m'apprendre aussi
Comment jouer l'Artiste
Mais je suis seul et triste
Car tu es loin d'ici!
Que diras-tu, ma Chère,
Quand je serai parti?
" Non, il n'a pas menti,
" Il est parti en guerre!
" Il a laissé sa plume
" Pour reprendre les armes
" A quoi servent les larmes
" Et le regret posthume? "
C'est sûrement ainsi
Que tu m'évoqueras
Quand bien loin de tes bras
Le Sort m'aura choisi...
.............................
....A UNE FEMME DISTRAITE....
Dis-moi si tu sens cette angoisse
Et le poids de l'heure qui passe
Et de la nuit son froid de glace
Et ce mal qui laisse sa trace
Au fond du coeur et sur la face
O Aimée , sens-tu cette angoisse?
Reconnais-tu que tout est vain
Que l'amusememnt est vilain
Que tout le simulâcre humain
Dure l'espace d'un matin
Qu'ici-bas tout est incertain
Aimée, sais-tu que tout est vain?
Regarde en toi et tout autour
Regarde la nuit et le jour
Et le monarque avec sa cour
Pour étudier ce bas-séjour
Aimée, sais-tu que tout est vain?
Rédouane Attaoui (alias Pélican)07mai 2002